Информационная система для лабораторных исследований пищевой продукции
Автор(ы): Н.М. Белецкая, Kандидат наук, Профессор, Белгородский университет кооперации, экономики и права, г. Белгород, Россия, профессор кафедры технологии общественного питания и товароведения, beletskayanm@bukep.ruА.С. Головкова, Kандидат наук, Доцент, Белгородский университет кооперации, экономики и права, г. Белгород, Россия, доцент кафедры информационных систем и технологий, agolovkova@list.ru
Журнал: Том 47, № 1
Рубрика: Системный анализ и управление
Аннотация: Анализ рынка программных продуктов показал, что автоматизация лабораторий, осуществляющих анализы пищевых продуктов на крупных пищевых предприятиях, в том числе испытательных лабораториях Роспотребнадзора, не существует, а предлагаемые варианты автоматизации расчетов лабораторных исследований с помощью информационных систем ориентированы на другие виды продукции. В рамках данной статьи, c учетом трудоемкости расчетов лабораторных исследований при выпуске продукции, разработана информационная система для автоматизации работы лаборатории, позволяющая отразить в информационной системе предприятия актуальную информацию по новой продукции, готовой к производству по новой рецептуре, автоматического расчета энергетической ценности, выхода сухого вещества по исследуемой продукции. Предлагаемый проект информационной системы для автоматизации расчетных данных лабораторных исследований включает проектирование информационной системы в виде контекстной диаграммы верхнего уровня IDEF0-модели и ее декомпозиции, а также моделирования отдельных процессов на нижнем уровне в нотации «Процедура» и разработку объектов метаданных.
Ключевые слова: методология IDEF0, нотация «Процедура», спецификация продукта
Полный текст (PDF): Загрузить
Количество скачиваний: 322