Информационная система для лабораторных исследований пищевой продукции

Автор(ы):  Н.М. Белецкая, Kандидат наук, Профессор, Белгородский университет кооперации, экономики и права, г. Белгород, Россия, профессор кафедры технологии общественного питания и товароведения, beletskayanm@bukep.ru

А.С. Головкова, Kандидат наук, Доцент, Белгородский университет кооперации, экономики и права, г. Белгород, Россия, доцент кафедры информационных систем и технологий, agolovkova@list.ru

Журнал:  Том 47, № 1

Рубрика:  Системный анализ и управление

Аннотация:  Анализ рынка программных продуктов показал, что автоматизация лабораторий, осуществляющих анализы пищевых продуктов на крупных пищевых предприятиях, в том числе испытательных лабораториях Роспотребнадзора, не существует, а предлагаемые варианты автоматизации расчетов лабораторных исследований с помощью информационных систем ориентированы на другие виды продукции. В рамках данной статьи, c учетом трудоемкости расчетов лабораторных исследований при выпуске продукции, разработана информационная система для автоматизации работы лаборатории, позволяющая отразить в информационной системе предприятия актуальную информацию по новой продукции, готовой к производству по новой рецептуре, автоматического расчета энергетической ценности, выхода сухого вещества по исследуемой продукции. Предлагаемый проект информационной системы для автоматизации расчетных данных лабораторных исследований включает проектирование информационной системы в виде контекстной диаграммы верхнего уровня IDEF0-модели и ее декомпозиции, а также моделирования отдельных процессов на нижнем уровне в нотации «Процедура» и разработку объектов метаданных.

Ключевые слова:  методология IDEF0, нотация «Процедура», спецификация продукта

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  116


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.