Разработка некоторых этапов технологии микробного синтеза гиалуроновой кислоты на основе Streptomyces
Автор(ы): Е.Ф. Семенова, Kандидат наук, Профессор, Пензенский государственный университет, Пенза, Россия, sef1957@mail.ruА.А. Полякова, Пензенский государственный университет, Пенза, Россия, a.polyakova2016@yandex.ru
К. О. Агабалаева, Пензенский государственный университет, Пенза, Россия
Е.А. Грибкова, Пензенский государственный университет, Пенза, Россия
О.В. Савоськин, Пензенский государственный университет, Пенза, Россия
Журнал: Том 42, № 3
Рубрика: Биологические науки
Аннотация: Цель исследования – разработка отдельных этапов биотехнологического получения гиалуроновой кислоты на основе глубинной культуры стрептомицета. В работе использованы культуральноморфологический, вискозиметрический и статистический методы анализа. Выявлены культурально-морфологические особенности штаммов на жидких и агаризованных средах различного компонентного состава. Показаны характерные изменения темпов и скорости роста штаммов в динамике культивирования: для Ac-1313 увеличение ростовых показателей в течение 5 суток, а для Ac-1314 – в течение 3 суток, при этом максимальная скорость отмечена у штамма Ac1313. Проведено сравнительное исследование реологических характеристик культуральной жидкости при глубинном выращивании продуцента в зависимости от источников углерода и азота в питательных средах. Максимальный показатель удельной вязкости культурального фильтрата обнаружен на среде Красильникова № 71 (1.072), наименьший показатель – на среде Гаузе (0.673), что свидетельствует о положительном влиянии аммонийного азота и кукурузного экстракта на биосинтетическую активность штамма ВКМ Ас-1313. Это следует учитывать при проведении ферментаций и оптимизации биотехнологических параметров
Ключевые слова: гиалуроновая кислота, микробный синтез, биотехнология, бактерии, Streptomyces violascens
Полный текст (PDF): Загрузить
Количество скачиваний: 352