Изучение физико-химических свойств производных поливинилпирролидона как загустителей-пролонгаторов в офтальмологических растворах

Автор(ы):  Е.Т. Жилякова, Доктор наук, Профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия

А.В. Агарина, Белгородский государственный национальный исследовательский университет , Белгород, Россия

М.Ю. Новикова, Kандидат наук, Доцент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет , Белгород, Россия

Е.Ю. Тимошенко, Белгородский государственный национальный исследовательский университет , Белгород, Россия

Журнал:  Том 41, №2

Рубрика:  Фармацевтические науки

Аннотация:  В статье представлена характеристика загустителей-пролонгаторов группы поливинилпирролидона (коллидона). Выявлено, что они представлены растворимыми и нерастворимыми марками, обладающими широким диапазоном свойств, что обуславливает их широкое применение в различных отраслях фармацевтической промышленности (связующие, стабилизаторы, солюбилизаторы, пленкообразователи, дезинтегранты, пролонгаторы, комплексообразователи (детоксиканты). В рамках подбора загустителя для офтальмологической лекарственной формы интерес представляют растворимые марки (Коллидон 17, 25, 30, 90 и VA 64) с целью подбора оптимального пролонгатора, возможного к применению в офтальмологических растворах; указанные марки проанализированы по показателям: плотность, значение pH, кинематическая и динамическая вязкость и прозрачность. Выявлена зависимость данных показателей от марки пролонгатора и его концентрации. Так, самой перспективной маркой поливинилпирролидона оказался Коллидон 90 в концентрации от 5%, водные растворы которого позволяют достичь необходимого загущения и пролонгации при наименьших концентрациях

Ключевые слова:  офтальмология, лекарственные препараты, глазные капли, пролонгаторы, производные поливинилпирролидона

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  623


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.