Восстановление и развитие системы здравоохранения в Карелии в послевоенные годы (вторая половина 1940-х – середина 1950-х гг.)

Автор(ы):  Л.И. Вавулинская, Kандидат наук, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск, Россия, старший научный сотрудник, ludvav@mail.ru

Журнал:  Том 45, №1

Рубрика:  Актуальные проблемы отечественной истории

Аннотация:  В статье на основе введения в научный оборот целого комплекса новых архивных документов рас-смотрены основные проблемы восстановления и развития учреждений здравоохранения Карелии в первое послевоенное десятилетие. Показаны общие закономерности и региональные особенности деятельности медицинских учреждений края, связанные с большой разбросанностью и труднодо-ступностью населенных пунктов, широко применявшимся в республике с конца 1940-х гг. про-мышленным и сельскохозяйственным переселением из других регионов страны, острой нехваткой медицинских кадров. Отмечается значительная разница в уровне медицинского обслуживания в городской и сельской местности. Показаны неоднозначные последствия реформы организации здравоохранения, осуществленной в СССР в конце 1940-х – начале 1950-х гг. Подчеркивается, что, несмотря на то, что не все проблемы здравоохранения в республике удалось решить, были сделаны важные шаги по восстановлению лечебных учреждений, улучшению их материально-технической и кадровой оснащенности, расширению специализированной медицинской помощи, внедрению новых методов диагностики и лечения.

Ключевые слова:  здравоохранение, медицинские кадры, охрана материнства и детства, реформа здравоохранения в послевоенные годы.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  198


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.