Физико-химические исследования антоцианов цветков Ixora coccinea
Автор(ы): Ву Тхи Нгок Ань, Буонматхуотский университет, г. Даклак, ВьетнамЯ.Ю. Кульченко, Доктор наук, Профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия, kulchenko.1992@mail.ru
В.И. Дейнека, Доктор наук, Профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия
Л.А. Дейнека, Kандидат наук, Доцент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия
Журнал: Том 41, №1
Рубрика: Фармацевтические науки
Аннотация: Цветки иксоры (Ixora coccinea) широко используются в аюрведической медицине, а литературные данные свидетельствуют об их высоком фармакологическом потенциале. В работе дифференциаль-ным спектрофотометрическим методом определен уровень накопления антоцианов, которые обес-печивают экстрактам, полученным из цветков иксоры, высокую антиоксидантную активность. Ан-тоцианы экстрагировали из растительного сырья 0.1 М водным раствором HCl. Установлено, что суммарный уровень накопления антоцианов в сушеных лепестках иксоры достигает 400 мг на 100 г растительного сырья. Качественный состав антоцианового комплекса устанавливали методом обра-щенно-фазовой ВЭЖХ с масс-спектрометрическим и спектрофотометрическим детектированием. При этом было найдено, что антоциановый комплекс цветков иксоры образован четырьмя главными соединениями: 3-рамнозилглюкозидами (рутинозидами) и 3-рамнозилгалактозидами цианидина и пеонидина с большим преобладанием производных цианидина.
Ключевые слова: цветки, Ixora coccinea, антоцианы, антиоксиданты, экстракция, спектрофото-метрия, обращенно-фазовая ВЭЖХ.
Полный текст (PDF): Загрузить
Количество скачиваний: 310