Барселонский процесс и внешнеполитический курс Франции в регионе Средиземноморья с точки зрения неоголлизма (1995–2007)

Автор(ы):  А.И. Афоньшина, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгород, Россия, аспирант 2-ого года обучения кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории института международных отношений и миро-вой истории, Aleksandra.inbox@mail.ru

Журнал:  Том 46, № 2

Рубрика:  Актуальные проблемы политологии

Аннотация:  В данной статье рассматривается становление Барселонского процесса, причины, побудившие страны-участницы к созданию данной организации, а также итоги работы данной организации. Более того, автор дает свою оценку результатам работы Барселонского процесса и предлагает свой анализ касательно причин, по которым результаты работы были достаточно ограничены. В работе также делается акцент на роли Франции в становлении организации и работы Барселонского процесса. Результаты работы Франции в данном направлении рассматриваются с точки зрения неоголлизма, так как в указанный автором период президентом Франции был Жак Ширак, придерживавшийся практик неоголлизма в своей внешней политике. Сразу следует подчеркнуть, что Парижу не удалось достигнуть поставленных задач (увеличение своего влияния в регионе), так как сам Барселонский процесс не привел к ожидаемым результатам.

Ключевые слова:  неоголлисты, Барселонский процесс, Жак Ширак, французская внешняя политика, Франция, интеграция в Средиземноморье.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  150


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.