Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Разработка технологии получения и стандартизация настойки вереска обыкновенного побегов

Автор(ы):  О.А. Веремчук, Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, г. Витебск, Республика Беларусь, старший преподователь, veremchuk.oa@gmail.com

Д.В. Моисеев, Kандидат наук, Доцент, Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, г. Витебск, Республика Беларусь, ussr80@ya.ru

Журнал:  Том 41, №1

Рубрика:  Фармацевтические науки

Аннотация:  Цель данной работы заключалась в экспериментальном выборе оптимальных условий получения настойки вереска обыкновенного побегов и разработке критериев качества готового продукта. Бы-ло изучено влияние концентрации экстрагента, соотношения сырья и экстрагента, кратности экс-тракции и режима настаивания с применением вспомогательных технологий (обработка ультра-звуком) на выход биологически активных веществ из сырья. Установлено, что наиболее приемле-мым способом получения настойки из вереска обыкновенного побегов является мацерация с при-менением ультразвука. Данный способ позволяет получать настойку с выходом по сумме флаво-ноидов 59.6±2.5% с наименьшими временными затратами. Для стандартизации готовой настойки установлены показатели качества, которые включают содержание этанола от 55.0% до 65.0%; от-носительную плотность от 0.873 до 0.965 г/см3; сухой остаток не менее 1.0%; содержание суммы флавоноидов в пересчете на изокверцитрин не менее 0.80 мг/мл или не менее 0.08%.Также была изучена стабильность настойки вереска обыкновенного побегов в процессе хранения.

Ключевые слова:  Calluna vulgaris, настойка, мацерация, стандартизация

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  445