Моделирование производства аграрной продукции с учетом сезонности цен

Автор(ы):  Т.С. Бузина, Kандидат наук, Доцент, Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, Иркутская область, Иркутский район, п. Молодежный, Россия, доцент кафедры информатики и математического моделирования, buzinats@mail.ru

М.Н. Полковская, Kандидат наук, Доцент, Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, Иркутская область, Иркутский район, п. Молодежный, Россия, доцент кафедры информатики и математического моделирования, polk_mn@mail.ru

Журнал:  Том 47, № 1

Рубрика:  Компьютерное моделирование

Аннотация:  Статья посвящена моделированию производства сельскохозяйственной продукции с учетом сезонности цен. Для выделения составляющих временных рядов цен на сельскохозяйственную продукцию (тренда и сезонной составляющей) использована модель «Кассандра», основанная на использовании метода наименьших квадратов. С помощью модели «Кассандра» получено линейное уравнение тренда, согласно которому цена на картофель имеет тенденцию роста. Оценка сезонной компоненты показывает, что цена на картофель повышается с ноября по июль, затем происходит ее снижение. Разница между ценами на картофель в октябре и июле составляет примерно 11 руб./кг, что объясняется появлением на рынке местной продукции. Трендовая модель использована для прогнозирования цен на картофель на 2019 г., при этом значение, спрогнозированное с помощью тренда, суммируется с сезонной компонентой. Для оптимизации реализации аграрной продукции предложены модели линейного программирования с детерминированными и случайными параметрами, а также параметрическая модель с учетом возможного наличия трендов в рядах производственно-экономических параметров и тренд-сезонных моделей, описывающих цены. Оптимизационная задача с учетом тренд-сезонной модели для квартальных цен на картофель решена на примере ЗАО «Иркутские семена». Согласно результатам решения задачи 50 % всей реализованной продукции необходимо реализовать осенью, поскольку хранение картофеля требует дополнительных затрат, 10 % – во втором квартале, 17 % – в третьем, а 20 % – необходимо сохранить до лета.

Ключевые слова:  моделирование аграрного производства, модель «Кассандра», тренд, сезонная компонента, оптимизация реализации продукции.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  253


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.