Проблемы автохтонных языков в Западной Африке (на примере Камеруна и Нигерии)

Автор(ы):  Ю.С. Блажевич, Kандидат наук, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия, доцент кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации, blazhevich@bsu.edu.ru

Журнал:  Том 39, № 1

Рубрика:  Языкознание

Аннотация:  Отличительной особенностью Африки является высокая степень языкового и культурного разнообразия. В многоязычном и диглоссном обществе многочисленные миноритарные языки подвергаются опасности исчезновения, что ведет к обеднению всемирного культурного наследия. В этой связи возникла необходимость комплексного изучения специфики языковой ситуации для того, чтобы обозначить существующие проблемы, выявить их причины и наметить пути решения. Камерун и Нигерия выбраны для изучения существующих социолингвистических проблем в связи c тем, что их объединяет общее колониальное прошлое, а также схожие социолингвистические условия. Авторами дан анализ различных факторов экстралингвистического характера, представляющих угрозу для местных языков. Описаны лингвистические признаки умирания языка. Также выявлена проблема разделения языковых коллективов в результате искусственного насаждения границ в колониальных период, которое приводит к языковой диалектизации. Сформулированы необходимые условия для решения существующих проблем. Обнаружена зависимость витальности языка от наличия письменности и орфографической нормы, а также уровня функциональной нагрузки и жизнеспособности языка от его престижа в обществе. Обозначена роль языковой политики государства в создании условий, необходимых для повышения витальности языков, находящихся под угрозой исчезновения, путем увеличения их функциональной нагрузки.

Ключевые слова:  мультилингвизм, языковая политика, миноритарные языки, автохтонные языки, гибель языков, Камерун, Нигерия, Западная Африка.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  120


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.