Модели авторитарных отношений в древнерусской публицистике. Феномен бессубъектности
Автор(ы):
В.Ю. Меринов, Kандидат наук, Доцент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия,
merinov@bsu.edu.ru Журнал:
Том 38, № 1
Рубрика:
Журналистика и связи с общественностью
Аннотация:
В статье рассмотрены отдельные элементы авторитарной традиции в русской публицистике в эпоху её становления. Среди важных её черт выделены такие: 1) сакрализация власти и обесценивание других участников социально-политических процессов, подчеркивание дистанции между верховной властью и элитой; 2) определение служебной (сплоченной вокруг верховной власти, несамостоятельной, всецело зависимой от центра) роли элиты в социально-политической жизни (идентификация элиты с центром); 3) демонстрация и авторское одобрение лоялистских (жертвенных) образцов поведения и риторики аристократов в отношении верховного центра как единственно приемлемых. Утверждение ценностей субординации, дисциплины, верности центру, как первичных. Известный русский писатель ХVI столетия А.М. Курбский в своей «Истории о великом князе Московском» показывает картину полной авторитарной дезориентации русской элиты и её капитуляции перед верховной властью. Судя по адресату посланий, отсутствию альтернативных моделей поведения (к примеру, таких, как сотрудничество представителей элиты в борьбе с тиранией), характеристике героев, отказавшихся от защиты чести и жизни (которая остается в рамках жертвенного христианского дискурса), перекладыванию всей вины за репрессии на царя-деспота и его подручных, в статье делается вывод о наличии в мироощущении автора черт, характерных для авторитарного мировидения.
Ключевые слова:
древнерусская публицистика, авторитарная традиция в публицистике, авторитаризм, элиты, лоялистские модели риторики и поведения, феномен бессубъектности.
Полный текст (PDF):
Загрузить
Количество скачиваний:
316