Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Возможность использования сока лимонника китайского плодов для получения сиропа адаптогенного действия

Автор(ы):  Ю.А. Морозов, Kандидат наук, Доцент, Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ, Россия, moroz52@yandex.ru

Журнал:  Том 41, №1

Рубрика:  Фармацевтические науки

Аннотация:  Настоящая статья посвящена изучению вопроса о возможности использования сока лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) плодов для получения корригированной лекар-ственной формы – лекарственного сиропа адаптогенного действия. В работе отражены результаты собственных экспериментальных исследований по установлению показателей качества: влажности свежих плодов, содержания в них сока и определение количественного содержания в соке основ-ной группы биологически активных веществ лимонника китайского – лигнанов в пересчете на схизандрин, γ-схизандрин и гомизин А (использовались стандартные образцы этих веществ). Сок получен путем отжима на гидравлическом прессе свежесобранных в конце августа начале сентяб-ря на территории Республики Северная Осетия-Алания плодов лимонника китайского, с последу-ющей отмывкой и сушкой из оставшегося шрота семян. Влажность свежего лекарственного расти-тельного сырья определена с использованием влагомера термографического инфракрасного, дан-ный показатель для свежих плодов составил 63.62%. Установлено количество сухого остатка в соке – 28.83% и содержание сока в свежих плодах лимонника китайского – 89.39%. Количествен-ное определение суммы лигнанов в соке проводилось спектрофотометрическим методом при длине волны (λ): 280 нм. В результате исследования выявлено, что в рассматриваемом соке коли-чественное содержание суммы лигнанов в пересчете на схизандрин, γ-схизандрин и гомизин А составило 2.24±0.06%, 0.43±0.06%, и 0.61±0.06% соответственно. Полученные экспериментальные данные позволяют сделать заключение о целесообразности дальнейших исследований по разра-ботке оптимального состава и рациональной технологии получения сиропа адаптогенного дей-ствия на основе сока плодов лимонника китайского.

Ключевые слова:  лимонник китайский, сок, влажность, лигнаны, спектрофотометрия

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  485