Разработка технологии получения и стандартизация настойки вереска обыкновенного побегов
Автор(ы):
О.А. Веремчук, Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, г. Витебск, Республика Беларусь, старший преподователь,
veremchuk.oa@gmail.comД.В. Моисеев, Kандидат наук, Доцент, Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, г. Витебск, Республика Беларусь,
ussr80@ya.ru Журнал:
Том 41, №1
Рубрика:
Фармацевтические науки
Аннотация:
Цель данной работы заключалась в экспериментальном выборе оптимальных условий получения настойки вереска обыкновенного побегов и разработке критериев качества готового продукта. Бы-ло изучено влияние концентрации экстрагента, соотношения сырья и экстрагента, кратности экс-тракции и режима настаивания с применением вспомогательных технологий (обработка ультра-звуком) на выход биологически активных веществ из сырья. Установлено, что наиболее приемле-мым способом получения настойки из вереска обыкновенного побегов является мацерация с при-менением ультразвука. Данный способ позволяет получать настойку с выходом по сумме флаво-ноидов 59.6±2.5% с наименьшими временными затратами. Для стандартизации готовой настойки установлены показатели качества, которые включают содержание этанола от 55.0% до 65.0%; от-носительную плотность от 0.873 до 0.965 г/см3; сухой остаток не менее 1.0%; содержание суммы флавоноидов в пересчете на изокверцитрин не менее 0.80 мг/мл или не менее 0.08%.Также была изучена стабильность настойки вереска обыкновенного побегов в процессе хранения.
Ключевые слова:
Calluna vulgaris, настойка, мацерация, стандартизация
Полный текст (PDF):
Загрузить
Количество скачиваний:
445