Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


К истории изучения Ютановского пункта древней металлургии – II Салтово-маяцкой культуры

Автор(ы):  А.В. Степовой , Kандидат наук, Нижневартовский государственный университет, Нижневартовск, Россия, avstepovoy@yandex.ru

Журнал:  Том 44, №22

Рубрика:  Актуальные проблемы отечественной истории

Аннотация:  Статья посвящена истории изучения объектов, связанных с чёрнометаллургическим и гончарным производством населения лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры. Объекты расположены у поселения Ютановка-2 Ютановского комплекса археологических памятников салтово-маяцкой культуры VIII–X вв. на правом берегу р. Оскол и исследованы, в основном, в период с 1994 по 2003 гг. Они составляют основу пункта древней металлургии – II, открытого в 1983 году археологом-краеведом А.Г. Николаенко. Археологические объекты характеризуют не только выплавку чёрного металла и изготовление глиняной посуды, но и раскрывают сложный мир религиозных воззрений. На пункте древней металлургии – II трудились у сыродутных горнов и у гончарного круга одни и те же мастера-универсалы – металлурги, гончары, кузнецы и формовщики тиглей были одни и те же люди. Изученные объекты чёрнометаллургического и гончарного производств, функционировавшие в разное время, демонстрируют концентрацию ремесленного производства на исследованном участке площади Ютановской агломерации и, соответственно, специализацию ремесла, участие ремесленников в товарном обращении.

Ключевые слова:  салтово-маяцкая культура, аланы, пункт древней металлургии, ремесло, чёрная металлургия, сыродутный горн, гончарство, гончарная мастерская.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  427