Изучение возможности использования натрия альгината в микрокапсулировании винпоцетина

Автор(ы):  Ю.А. Полковникова, Воронежский государственный университет, г. Воронеж, Россия, juli-polk@mail.ru

А.А. Глушко, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск, Россия

Журнал:  Том 40, №26

Рубрика:  Фармацевтические науки

Аннотация:  Микрокапсулирование является способом получения традиционных материалов в уникальной форме, которая способна защитить вещества от воздействия факторов окружающей среды, вызывающих их разложение. Этот прием находит применение в медицине и фармации, где лекарственные средства и ферменты заключены в биологически разлагаемые микрокапсулы. В статье с использованием методов квантовой химии рассмотрена возможность использования натрия альгината в качестве пленкообразователя в микрокапсулировании лекарственной субстанции винпоцетина. Проведено молекулярное моделирование процесса высвобождения винпоцетина из микрокапсул в различные среды: вода с рН=2 и 7, спирт этиловый 95%. Методом молекулярной динамики в программе Биоэврика проведено моделирование систем «полимер – винпоцетин» в средах воды и этанола. Рассчитаны значения энтальпии, энтропии и энергии Гиббса высвобождения винпоцетина из полимера. Проведенные исследования моделирования молекулярной динамики высвобождения винпоцетина показали, что высвобождение винпоцетина из альгината натрия в воду с pH=2 является энергетически более выгодным процессом по сравнению с высвобождением в воду с pH=7 и этанол. Сродство винпоцетина к альгинату натрия в среде этанола выше по сравнению с водной средой. Полученные результаты позволяют сделать вывод о перспективности использования натрия альгината натрия в качестве пленкообразователя и проведения биофармацевтических исследований в среду с pH=2.

Ключевые слова:  микрокапсулы, винпоцетин, натрия альгинат, молекулярная динамика, степень высвобождения, квантовая химия

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  428


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.