Макро- и микроморфологические особенности листьев стевии Ребо Stevia rebaudiana Bertoni при интродукции в Среднем Поволжье
Автор(ы): Е.Е. Курдюков, Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия, e.e.kurdyukov@mail.ruЕ.Ф. Семенова, Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия, sef1957@mail.ru
Журнал: Том 40, №26
Рубрика: Фармацевтические науки
Аннотация: Проведено макроскопическое и анатомо-морфологическое исследование свежих и воздушно-сухих цельных и измельченных листьев стевии, выращенной в различных условиях. Установлены диагностические признаки сырья, среди которых наибольшее значение имеют макроскопические: лист простой, сидячий, ланцетный или обратно-яйцевидный, верхушка листа притуплённая, основание клиновидное, края городчатые, пильчатые или волнистые, поверхность листа гладкая с сетчатым жилкованием, опушённая, в основном с нижней стороны; микроскопические: устьица аномоцитного типа, устьичные клетки сферовидной или чечевицевидной формы; наличие сидячих железок, крупных или мелких простых многоклеточных однорядных конусовидных волосков, большинство которых тонкостенные; многоклеточное основание присоединения волосков. Анализ свежих листьев стевии, выращенной в условиях открытого и закрытого грунта, в макроморфологии выявил отличия в размере и цвете листовой пластинки, выраженности опушения нижней поверхности листа, в микроморфологии – в типе расположения устьиц: погруженные и расположенные в плоскости эпидермиса соответственно
Ключевые слова: листья стевии, интродуцент, макроскопический анализ, микроскопический анализ, измельченное сырье
Полный текст (PDF): Загрузить
Количество скачиваний: 528