Макро- и микроморфологические особенности листьев стевии Ребо Stevia rebaudiana Bertoni при интродукции в Среднем Поволжье

Автор(ы):  Е.Е. Курдюков, Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия, e.e.kurdyukov@mail.ru

Е.Ф. Семенова, Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия, sef1957@mail.ru

Журнал:  Том 40, №26

Рубрика:  Фармацевтические науки

Аннотация:  Проведено макроскопическое и анатомо-морфологическое исследование свежих и воздушно-сухих цельных и измельченных листьев стевии, выращенной в различных условиях. Установлены диагностические признаки сырья, среди которых наибольшее значение имеют макроскопические: лист простой, сидячий, ланцетный или обратно-яйцевидный, верхушка листа притуплённая, основание клиновидное, края городчатые, пильчатые или волнистые, поверхность листа гладкая с сетчатым жилкованием, опушённая, в основном с нижней стороны; микроскопические: устьица аномоцитного типа, устьичные клетки сферовидной или чечевицевидной формы; наличие сидячих железок, крупных или мелких простых многоклеточных однорядных конусовидных волосков, большинство которых тонкостенные; многоклеточное основание присоединения волосков. Анализ свежих листьев стевии, выращенной в условиях открытого и закрытого грунта, в макроморфологии выявил отличия в размере и цвете листовой пластинки, выраженности опушения нижней поверхности листа, в микроморфологии – в типе расположения устьиц: погруженные и расположенные в плоскости эпидермиса соответственно

Ключевые слова:  листья стевии, интродуцент, макроскопический анализ, микроскопический анализ, измельченное сырье

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  528


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.