Влияние различных источников углеводного питания на ризогенез микрочеренков ягодных культур в условиях in vitro
Автор(ы):
Ж.А. Бородаева, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия,
borodaeva@bsu.edu.ruС.А. Муратова, Kандидат наук, Мичуринский государственный аграрный университет, Мичуринск, Россия
С.В. Кулько , Kандидат наук, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия
Л.А. Тохтарь , Kандидат наук, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия
Журнал:
Том 41, №25
Рубрика:
Биологические науки
Аннотация:
Представлены результаты опытов по изучению влияния различных источников углеводного питания на ризогенез микрочеренков ягодных культур: малины обыкновенной, жимолости, ежевики. Укоренение микрочеренков осуществляли на среде MSУК, содержащей 1 мг/л ИМК с добавлением одного из углеводов: сахарозы, глюкозы, мальтозы или фруктозы – в концентрации 0.05 и 0.1 моль/л. Показано влияние источника углеводного питания и его концентрации на частоту укоренения, интенсивность корнеобразования, рост корней и побегов. Дана оценка общего развития укорененных микрорастений на средах с разными углеводами.
Ключевые слова:
ягодные культуры, клональное микроразмножение, питательные среды, углеводы.
Полный текст (PDF):
Загрузить
Количество скачиваний:
618