Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


К вопросу о проблемах исследования религиозности крестьянства в последней четверти XIX – начале XX вв. (по материалам Тамбовской епархии)

Автор(ы):  И.С. Свиридов, Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, г. Липецк, Россия, ilya.sviridov.1992@mail.ru

Журнал:  Том 45, №1

Рубрика:  Актуальные проблемы всеобщей истории

Аннотация:  Актуальность темы исследования обусловливается возросшим интересом к духовной сфере жиз-недеятельности в современном российском обществе, что побуждает специалистов обращаться к анализу духовного состояния великорусского крестьянства на рубеже XIX–XX веков. В статье рассматривается состояние религиозности великорусских крестьян на примере Тамбовской епар-хии на основе архивных статистических данных. При анализе статистического материала, полу-ченного из исповедных ведомостей трех церквей Тамбовской епархии, хранящихся в Государ-ственном архиве Тамбовской области, доказано, что сельский храм посещали и принимали уча-стие в таинствах исповеди и причастия чаще женщины-крестьянки, чем мужчины. Для сравнения были приведены данные о крестьянской пастве из Рязанской губернии за 1865 год. Установлено, что высокий процент религиозности сельского населения был связан с тем, что религия являлась самой сутью восприятия крестьянства. Единственным негативным моментом религиозной жизни крестьянства являлись существовавшая в великорусской деревне плата за требы, сильно возму-щавшая как крестьянство, так и приходское духовенство в связи с низким материальным обеспе-чением последнего государством и личные взаимоотношения между приходским священником и его сельской паствой. Установлено, что в результате начавшихся изменений в церковно-приходской жизни (в том числе ведения самой церковной службы, изменения облика приходского священника) под влиянием первой российской революции 1905–1907 гг., приходской священник отдалился от своей крестьянской паствы, однако религиозность сельского населения осталась на том же высоком уровне, что и в конце XIX века. Об этом, в частности, свидетельствовал случай защиты крестьянами своих сельских пастырей от нападок революционеров и агитаторов.

Ключевые слова:  религиозность, исповедь, причастие, плата за требы, церковно-приходские взаимоотношения.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  389