Полиморбидность и эффективность лечения бета-адреноблокаторами стабильной ИБС в постинфарктном периоде

Автор(ы):  О.В. Замахина, Омский государственный медицинский университет, Омск, Росcия, ozamakhina@yandex.ru

С.С. Бунова, Доктор наук, Профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Росcия

Н.А. Николаев, Доктор наук, Профессор, Омский государственный медицинский университет, Омск, Росcия

Е.В. Усачева, Kандидат наук, Доцент, Омский государственный медицинский университет, Омск, Росcия

А.В. Нелидова, Kандидат наук, Доцент, Омский государственный медицинский университет, Омск, Росcия

Л.А. Живилова, Kандидат наук, Доцент, Омский государственный медицинский университет\, Омск, Росcия

Журнал:  Том 42, № 2

Рубрика:  Кардиология

Аннотация:  Проведено изучение влияния ко- и полиморбидной патологии на достижение целевой частоты сердечных сокращений (ЧСС) при лечении бета-адреноблокаторами больных стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших инфаркт миокарда (ИМ). В рамках открытого, одноцентрового, сравнительного, исследования обследовано 320 больных, перенесших ИМ более 6 месяцев назад. Пациентам проведено измерение ЧСС и подбор оптимальной для достижения целевой ЧСС и максимально-переносимой дозы бета-адреноблокаторов. С целью выявления ко- и полиморбидной патологии и ее влияния на ЧСС все пациенты были разделены на 2 группы: 1) с ЧСС покоя ≤ 60 уд. в 1 мин. и 2) с ЧСС покоя > 60 в 1 мин. В резульате проведенного исследования выявлено, что ко- и полиморбидная патология достоверно чаще встречалась у пациентов с ЧСС > 60 уд. в 1 мин. и включала три (р = 0,008), четыре и более (р < 0,001) факторов риска и заболеваний одновременно, например, такие: табакокурение (р = 0,002); скрытое злоупотреблении алкоголем (р = 0,024); нарушения углеводного обмена (р = 0,01); застойная сердечная недостаточность (р = 0,01) с функциональным классом III и более (р = 0,02); анемии (р = 0,04) и латентный дефицит железа (р=0,02); дыхательная недостаточность 2 и более степени (р = 0,03); высокая ситуативная (р = 0,01) и высокая личностная тревожность (р = 0,007). Индекс коморбидности Charlson также был больше во второй группе (р < 0,05). Заключение: у 55,9 % исследуемых пациентов не удалось достигнуть целевой ЧСС, что было связано с более старшим возрастом больных в этой группе (р = 0,048) и наличием у них ко- и полиморбидной патологии.

Ключевые слова:  стабильная ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, коморбидная патология, полиморбидная патология, целевая частота сердечных сокращений.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  286


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.