Разработка некоторых этапов технологии микробного синтеза гиалуроновой кислоты на основе Streptomyces

Автор(ы):  Е.Ф. Семенова, Kандидат наук, Профессор, Пензенский государственный университет, Пенза, Россия, sef1957@mail.ru

А.А. Полякова, Пензенский государственный университет, Пенза, Россия, a.polyakova2016@yandex.ru

К. О. Агабалаева, Пензенский государственный университет, Пенза, Россия

Е.А. Грибкова, Пензенский государственный университет, Пенза, Россия

О.В. Савоськин, Пензенский государственный университет, Пенза, Россия

Журнал:  Том 42, № 3

Рубрика:  Биологические науки

Аннотация:  Цель исследования – разработка отдельных этапов биотехнологического получения гиалуроновой кислоты на основе глубинной культуры стрептомицета. В работе использованы культуральноморфологический, вискозиметрический и статистический методы анализа. Выявлены культурально-морфологические особенности штаммов на жидких и агаризованных средах различного компонентного состава. Показаны характерные изменения темпов и скорости роста штаммов в динамике культивирования: для Ac-1313 увеличение ростовых показателей в течение 5 суток, а для Ac-1314 – в течение 3 суток, при этом максимальная скорость отмечена у штамма Ac1313. Проведено сравнительное исследование реологических характеристик культуральной жидкости при глубинном выращивании продуцента в зависимости от источников углерода и азота в питательных средах. Максимальный показатель удельной вязкости культурального фильтрата обнаружен на среде Красильникова № 71 (1.072), наименьший показатель – на среде Гаузе (0.673), что свидетельствует о положительном влиянии аммонийного азота и кукурузного экстракта на биосинтетическую активность штамма ВКМ Ас-1313. Это следует учитывать при проведении ферментаций и оптимизации биотехнологических параметров

Ключевые слова:  гиалуроновая кислота, микробный синтез, биотехнология, бактерии, Streptomyces violascens

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  352


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.