Гендерологические искания Ф.М. Достоевского в творчестве докаторжного периода

Автор(ы):  Н. А. Макаричева, Kандидат наук, Доцент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербург, Россия, 812nataly@mail.ru

Журнал:  Том 37, № 2

Рубрика:  Русская филология

Аннотация:  В статье рассматриваются особенности женско-мужских отношений в ранних произведениях Ф.М. Достоевского. Цель работы – представить результаты анализа романа «Бедные люди» и первых повестей Достоевского в гендерном аспекте. Особое внимание уделяется представлениям Достоевского о женской и мужской психологии, которые нашли выражение в образе Вареньки Доброселовой и двух мужских характерах: слабом (Макар Девушкин) и сильном («хищном» – господин Быков). В своих первых произведениях Достоевский изображает взаимоотношение мужчин и женщин на физическом, душевном, духовном уровнях, моделируя драматические и трагические сюжеты любовных отношений. Внимание к докаторжному творчеству Достоевского обусловлено тем, что гендерологические искания этого периода повлияли на формирование мужских и женских характеров и специфику женско-мужских отношений в романном «Пятикнижии» писателя.

Ключевые слова:  гендерология, взаимоотношения полов, женская психология, мужская психология, любовный треугольник, материнское чувство.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  250


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.