К вопросу обессеривания магнетитовых концентратов месторождений КМА

Автор(ы):  С.Р. Гзогян, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия, старший научный сотрудник, gzogyan@bsu.edu.ru

Журнал:  Том 42, №1

Рубрика:  Науки о Земле

Аннотация:  В работе рассмотрен вопрос термического воздействия на природные мономинеральные фракции минералов магнетита, пирита и пирротина, входящих в состав железистых кварцитов месторождений КМА с целью возможного удаления серы при производстве обожженных окатышей. Проведенными исследованиями показано, что в области температур 650–700°С пирротин полностью переходит в гематит. При температуре 550°С фазовое превращение пирит-гематит прошло, а при температуре 600°С процесс фазового превращения пирита в гематит завершается полностью. Еще раз подтверждено, высказанное ранее автором предположение, что фазовое превращение пирит – гематит идет через промежуточную фазу магнетит, что связано с процессами замещения пиритом магнетита и пирротина в железистых кварцитах. Таким образом, показано, что в области термического воздействия на окускованный магнетитовый концентрат будет получен металлизованный продукт, состоящий преимущественно из оксидов железа. Предлагается образующиеся в результате обжига окатышей газообразные соединения серы утилизировать с получением серной кислоты по технологии SNOX, что позволит вовлечь в переработку труднообогатимые по сере железистые кварциты.

Ключевые слова:  магнетитовый концентрат, пирит, пирротин, магнетит, отношение Fe+2/Feобщ, термическое воздействие, термограммы, мессбауэровские спектры.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  245


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.