Реологические свойства зерна в потомстве озимой мягкой пшеницы от гибридизации с амилопектиновым сортом

Автор(ы):  В.П. Нецветаев, Доктор наук, Профессор, Белгородский Федеральный аграрный научный центр Российской академии наук, г. Белгород, Россия, заведующий лабораторией, v.netsvetaev@yandex.ru

М.Ю. Третьяков, Kандидат наук, Белгородский Федеральный аграрный научный центр Российской академии наук, г. Белгород, Россия

Я.О. Козелец, Белгородский Федеральный аграрный научный центр Российской академии наук, г. Белгород, Россия, младший научный сотрудник

А.П. Ащеулова, Белгородский Федеральный аграрный научный центр Российской академии наук, г. Белгород, Россия, агроном

Журнал:  Том 42, №1

Рубрика:  Биологические науки

Аннотация:  Исследовали реологические свойства зерна озимой мягкой пшеницы урожая 2017 года в потомстве от гибридизации с амилопектиновым сортом Софийка. Погодные условия этого года способствовали дифференциации образцов по реологическим свойствам, связанным с углеводным составом семени. На основе анализа на приборе Миксолаб выделены формы, имеющие реологические параметры крахмального комплекса подобные сорту Софийка. Обнаружена существенная положительная связь между урожайностью и водопоглотительной способностью зерна (r = 0.472±0.167÷0.697±0.136). На высокие значения результирующей углеводной части семени (Ретроградацию) влияют повышенные величины Вязкости и Амилазы, что приводит к ухудшению качества хлебопекарной продукции. На Ретроградацию не влияют особенности белковой части зерна. Индекс деформации клейковины (ИДК) отражает ее качество и влияет на реологический индекс Замес (r = –0.741±0.127; t = 5.842). Это позволило одновременно контролировать качество зерна селекционных образцов, обусловленное как белковым, так и углеводным комплексами эндосперма.

Ключевые слова:  озимая мягкая пшеница, качество зерна, реологические свойства, Миксолаб, амилопектиновый крахмал.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  365


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.