Компонентный состав эфирного масла плодов Heracleum asperum (Apiaceae), произрастающего в Республике Северная Осетия-Алания (Центральный Кавказ)

Автор(ы):  К.Г. Ткаченко, Доктор наук, Ботанический сад Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, г. Санкт-Петербург, Россия, руководитель лаборатории

А.Л. Комжа, Kандидат наук, Доцент, Ботанический сад Горского государственного аграрного университета, г. Владикавказ, Россия

Журнал:  Том 42, №1

Рубрика:  Биологические науки

Аннотация:  Эфирные масла видов семейства Apiaceae (Umbeliferae), обладающие широким спектром антимикробного действия, являются перспективными источниками для новых препаратов, в связи с этим исследования компонентного состава Heracleum asperum (Hoffm.) Bieb. является актуальным. Впервые методами газожидкостной хроматографии (ГЖХ) и хромато-масс-спектрометрии (ХМС) исследован состав эфирного масла плодов борщевика жёсткого, собранных осенью 2014 г. в горной части Республики Северная Осетия-Алания. Идентифицированы следующие компоненты: октанол (13.7%), октилацетат (42.5%) и октилбутират (17.8%). В эфирном масле плодов, из мест естественного произрастания, отсутствуют терпены (α-пинен и β-пинен), которые присутствуют в эфирном масле интродуцированных растений на северо-запад России (Ленинградская область). Плоды Heracleum asperum могут быть рекомендованы для выделения из них эфирного масла и отдельных компонентов, которые имеют применение в парфюмерной, косметической и медицинской промышленностях.

Ключевые слова:  Apiaceae, Heracleum asperum, борщевик жесткий, плоды, эфирные масла, компонентный состав, октанол, октилацетат, октилбутират, Республика Северная Осетия-Алания, Ленинградская область.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  243


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.