Археология Генуэзской Газарии XIII–XV вв. Определение термина

Автор(ы):  С.Г. Бочаров, Kандидат наук, Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, г. Казань, Россия, sgbotcharov@mail.ru

Журнал:  Том 45, №1

Рубрика:  Актуальные проблемы всеобщей истории

Аннотация:  Основная тема статьи - рассмотрение вопросов, связанных с присутствием Генуэзской республики в Северном Причерноморье в XIII–XV вв. В регионе генуэзцами была создана целая система горо-дов и поселений, трансформировавшихся в отдельное государственное образование, границы ко-торого охватывали территорию от дельты Дуная на западе, до Кавказского побережья на востоке, а также всё побережье Крыма. Сегодня в научной литературе нет чёткого определения историко-территориального понятия Генуэзская Газария. В большинстве случаев этим термином объединя-ют объекты, принадлежавшие Генуэзской республике на Крымском полуострове. В статье вводит-ся определение – «археология Генуэзской Газарии», как часть византийской археологии и, одно-временно, археологии Золотой Орды. Понятие охватывает все материальные следы генуэзского присутствия в Северном Причерноморье. Эта отдельная ветвь археологии Византии как отражение общего процесса проникновения латинян и, в том числе, генуэзцев на приморские территории им-перии в Восточном Средиземноморье. Но в то же время, это составная часть археологии Золотой Орды, так как латиняне, в целом, и генуэзцы, в частности, селились на ордынских землях, и мате-риальные остатки их присутствия, при определённом своеобразии, составили единый комплекс с материальной культурой этой степной империи.

Ключевые слова:  Византийская империя, Золотая Орда, Генуэзская республика, Генуэзская Газа-рия, Северное Причерноморье, Крымский полуостров, историческая география, археология.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  507


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.