Влияние различных источников углеводного питания на ризогенез микрочеренков ягодных культур в условиях in vitro

Автор(ы):  Ж.А. Бородаева, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия, borodaeva@bsu.edu.ru

С.А. Муратова, Kандидат наук, Мичуринский государственный аграрный университет, Мичуринск, Россия

С.В. Кулько , Kандидат наук, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

Л.А. Тохтарь , Kандидат наук, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

Журнал:  Том 41, №25

Рубрика:  Биологические науки

Аннотация:  Представлены результаты опытов по изучению влияния различных источников углеводного питания на ризогенез микрочеренков ягодных культур: малины обыкновенной, жимолости, ежевики. Укоренение микрочеренков осуществляли на среде MSУК, содержащей 1 мг/л ИМК с добавлением одного из углеводов: сахарозы, глюкозы, мальтозы или фруктозы – в концентрации 0.05 и 0.1 моль/л. Показано влияние источника углеводного питания и его концентрации на частоту укоренения, интенсивность корнеобразования, рост корней и побегов. Дана оценка общего развития укорененных микрорастений на средах с разными углеводами.

Ключевые слова:  ягодные культуры, клональное микроразмножение, питательные среды, углеводы.

Полный текст (PDF):  Загрузить

Количество скачиваний:  353


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.